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2024年6月7日金曜日

夏バテ予防に旬の野菜と素麺

夏バテ予防に旬の野菜と素麺



いよいよ今年も気温や湿度が高くなる

夏の季節となり
体調を崩し易い

時期でもあります。

暑くなって体温が上がると、

皮膚の血管が拡張し

血液が体の表面に集まって汗が出ます。

ところが、

湿度が高いと汗の蒸発が妨げられ、

体温調節が難しくなり・・・

熱が体内に籠って疲れ易くなります。

又、

暑さによって

【暑い】→【怠い】→【食欲がない】

【消化力の低下】→【食欲不振】

と言う悪循環に陥ります。

更に、暑さで寝苦しくて睡眠不足を招き

生活リズムに乱れが生じます。

その結果、

体調が崩れて夏バテを起こしてしまう

と言われています。



旬の野菜で夏バテ予防


ギリシャの諺に

「トマトが実れば医者が青くなる」とあります。

トマトの健康効果に付いての言葉です。

旬の野菜には旬の効果がある

という意味も含まれています。

夏に不足しがちな

カリウムやビタミン類といった栄養素を、

夏野菜で美味しく補給し、

夏バテや熱中症を予防しましょう。

野菜は、旬の時期に一番栄養価が高く、

不思議とその時期に

身体に必要な栄養素が詰まっています。

夏野菜には、

水分やカリウムを豊富に含んでいる物が多く、

身体に籠った熱を身体の中から

クールダウンしてくれます。


トマトや胡瓜など

生で食べられる物も多いので、

夏に不足しがちな栄養素を

簡単に補給できるのが夏野菜の長所です。

夏野菜と言えば、

胡瓜やトマト、ピーマン、

茄子、ゴーヤ、

トウモロコシ、

南瓜などが代表的です。

濃い、ハッキリした色の野菜が

その特徴といえます。

食欲も落ちるこの季節、

カラフルなビタミンカラーは食欲を刺激します。

【胡瓜】には、

夏場に汗をかいて不足しがちな

水分とカリウムが多く含まれています。

【胡瓜】には

ビタミンCを壊してしまう酵素が

含まれていますが、

酢に

その酵素の働きを抑える作用が、あるので、

酢の物で食べれば

効率よくビタミンC摂取出来ます。


【トマト】には、

抗酸化作用のあるビタミンAC豊富で、

ビタミンE一緒に摂取する事で

~強力な抗酸化作用が期待出来ます。

ビタミンE

豊富なオリーブオイルを使って調理するのが

ベストです。

夏場は、

紫外線や暑さのストレス等により

活性酸素のダメージを受け易い季節です。

抗酸化作用のある野菜を摂取すれば~

内側から錆び難い身体作りに

働きかけます。

【ピーマン】 には、

強い紫外線を受け易い

この時期に有り難い

皮膚の結合組織を作る

コラーゲンの合成を助けたり、

メラニン色素の沈着を防ぎ、

健やかな肌を保つ為のビタミンC豊富です。

ビタミンC

調理によって壊れやすいのが難点ですが、

【ピーマン】は

組織が強いために壊れにくく、

安心して炒めて食べられます。

他にも

【ピーマン】には、

皮膚や粘膜を健やかに保ち

ウィルスから身体を守り

夏風邪にも効果的なビタミンA

含まれています。

ビタミンA

油と一緒に摂取する事で、

吸収率が高まる栄養素です。

それらの理由から

油で炒めて食べるのがピッタリなんです。


【ゴーヤ】には、

ビタミンC豊富に含む他に、

ビタミン、ミネラルをバランスよく含みます。

夏場に汗とともに失われ易い

カリウムも多く、

むくみを解消し滞った代謝を促進します。

特有の苦み成分は、

食欲を刺激して

夏バテ予防に働きかけます。

ゴーヤの苦味が

気になるという人は、

白い綿の部分を、しっかり取ったり

塩もみすることで、

気にならなくなります。


ゴーヤチャンプルー様に、

お肉の脂やタンパク質と
一緒に調理すると

苦味も和らぎお勧めです。

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夏バテ予防に素麺



素麺と言うと
夏バテしても食べられる
料理の定番です。
その理由は、
ツルツルと直ぐに食べられる
喉越しの良さと
美味しさにあります。
素麺は、
主に炭水化物から出来ています。
私達が生命活動を行う上で
炭水化物は、
欠かす事の出来ない栄養素です。
脳を活発にさせる糖は、
炭水化物から作られている為、
不足すると脳が正常に機能せず
記憶力や判断力の低下に繋がります。
素麺には、タンパク質も豊富に含まれています。
タンパク質は、
筋肉や体組織を作る為に欠かす事が
出来ない栄養素です。
三大栄養素の1つであるタンパク質は、
不足すると目まいや身体の怠さを引き起こす
原因となる為に
毎日の食事から
きちんと補う様にしましょう。
素麺には、
食物繊維も含まれています。
食物繊維は、
体内で糖や脂質を絡め取って吸収を遅らせたり、
排出を促したりする効果がある為、
腸内の掃除屋として
生活習慣病の予防や改善に効果があります。
素麺には、
必須ミネラルの1つであるセレンも含まれています。
素麺に含まれているセレンは、体内の有毒物質を
体外に排出する働きのある栄養素です。
又、
ビタミンEの約60倍と言う
強い抗酸化作用がある為、
細胞の老化を防止する効果も期待出来ます。
セレンは、
タンパク質と同時摂取する事で、
体内吸収率を上げる事が出来ます。
実は・・・
それだけではありません。
素麺が熱中症予防に効果的な理由は、
実は【麺つゆ】にあります。
【麺つゆ】は
一般的に出汁と醤油と味醂、
そして砂糖が入っており
熱中症対策で必要なミネラル分が
豊富に入っているのです。
ミネラルは、
体温調節をスムーズにしてくれます。
ナトリウムは
細胞の浸透圧を調整し、
筋力の弾性を強化してくれます。
発汗作用も促してくれるので、
体温が上がった時は
汗を出す事で体温を下げてくれます。
今年も暑い夏になりそうですが・・・
素麺以外の料理にも
【麺つゆ】を活用して~
暑い夏を乗り切りましょう。
以上

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